Дебора Харри

«Я в самом деле поверила ей, — говорит Лоис, занимавшийся созданием флеш баннеров, — пока не поняла, что слово «меньше» означает одну потрясающе выполненную подтяжку лица вместо использования двадцати косметических продуктов».

Но некоторым, как раньше говорили французы, «комфортно в собственной коже», и они легко могут игнорировать всю индустрию косметической хирургии со всеми прилагающимися процедурами. Макияж, красивый цвет волос, современная стрижка и стильная одежда — этого таким женщинам хватает вполне. Многие из них говорят, что не желают «подсаживаться» на косметическую хирургию или выглядеть «сделанными».

Однако есть и желающие улучшить свой внешний вид с помощью инъекций и скальпеля, когда не получается достичь необходимых изменений одним лишь макияжем. Демократизация косметической хирургии (благодаря реалити ТВ и Интернету) сделала ее более возможной и доступной, чем когда-либо прежде. Тем не менее хирургия и дерматологические процедуры сами по себе не способны решить все проблемы. Им требуется идти рука об руку с преимуществами макияжа — только это позволит добиться максимального результата.

«Мне шестьдесят пять, и я чувствую себя вполне комфортно. Мы женщины и потому не можем быть объективны к своему внешнему виду; рассматриваем каждую деталь под микроскопом. И при этом неважно, зависит ли наша жизнь от того, как нас видят и что при этом думают люди. Я перенесла косметическую операцию — десять лет назад доктор Бейкер сделал мне отличную подтяжку лица, — и оно по-прежнему выглядит великолепно. Думаю так если что-то позволяет вам стать счастливой, сделайте ЭТО! Больше всего меня сейчас беспокоят брови: непокорные, щетинистые и грубые, словно рыбак, сидящий в лодке где-нибудь в Северном море. Это худшее, что у меня есть! Они требуют массу внимания и усилий: выщипывание, подравнивание, придание формы. Но в общем-то, мне особо не на что жаловаться. Я везучая девушка».

Доктор Дэниел Бейкер, суперзвезда нью-йоркской косметической хирургии. Его клиенты — знаменитости, светские лица, модельеры экстра-класса, супермодели и главы компаний бьюти-индустрии.

Доктор Фредерик, гуру ботокса и филлеров для моделей, рок-звезд и модных дизайнеров, чьи офисы находятся в Нью-Йорке и Корал-Гейблсе, Флорида.

Доктор Патрисия Векслер, бол ьшой специалист в области косметологии, нью-йоркская знаменитость, имеющая секретную клиентуру из бьюти-редакторов, актеров и модных дизайнеров.

Как все произойдет

Эксперты рассказывают о процедурах, дают профессиональные советы, а авторы книги комментируют. Если же вы решите справиться стой или иной проблемой без медицинского вмешательства, Сэнди и я дадим вам бьюти-совет.

Подтяжка лица

Это крайний шаг. Да, он означает разрезы, швы и двухнедельный восстановительный период, однако вы увидите радикальные изменения и можете не думать об обвисшей коже шеи и края нижней челюсти по меньшей мере лет десять-двенадцать.

10 основных вещей, которые следует знать до того, как сделать подтяжку лица: частная консультация доктора Дэниела Бейкера

Рабочий график доктора Бейкера (как и большинства топ-хирургов) сформирован на месяцы вперед, так что даже кинозвезды планируют свои съемки, координируя их с его календарем. А еще он является одним из самых искренних и честных людей, которых мы знаем. Послушаем, что он скажет?

1 Подтяжка лица поможет вам совершить путешествие во времени. «Я не Микеланджело, а ремесленник с эстетическим восприятием. Однако я не пытаюсь превратить людей во что-то, чем они не являются. Женщины видят звезд в журналах и кинофильмах, полагая, что те всегда выглядят подобным образом. Если бы вы лично познакомились с ними, то были бы очень удивлены. Профессионалы мейкапа, освещение и фотошоп играют большую роль в подготовке журнальных снимков».

2 Пациент также должен брать на себя ответственность, «операция по подтяжке лица — это личные инвестиции, которыми вы должны правильно управлять, поддерживая стабильным весом тела, диетой, физическими упражнениями и защитой от солнца. Примите во внимание стоимость, продолжительность восстановительного периода и тот факт, что эффект от фейслифтинга должен продлиться как можно дольше. Хорошо было бы привести себя перед операцией в максимально лучшую форму. Следует бросить курить, так как эта привычка затягивает выздоровление. Лишний вес — я имею в виду недавно набранный — должен уйти. Боритесь с ним при помощи диеты и упражнений».

3 Делать подтяжку лица лучше раньше, чем позже, «настоятельно рекомендую делать первую подтяжку лица, когда ее результаты доставят вам наибольшее удовольствие. Возможно, этим стоит заняться в возрасте сорока пяти лет или чуть позже — лучшее время для фейслифтинга у большинства женщин. Вероятно, затем вам придется пройти еще через небольшую дополнительную коррекцию для улучшения результата. Это возраст, когда вы социально активны, сделали карьеру, не планируете иметь еще детей и находитесь в хорошей форме. У вас все в порядке со здоровьем, и, возможно, вы не прочь начать новые отношения — так почему бы пораньше не получить все выгоды от подтяжки? В этом случае фейслифтинг поможет сохранить молодость, а не вернуть ее, и вы будете пребывать в прекрасной форме от десяти до двенадцати лет».

Современный фейслифтинг — это не только подтягивание кожи. «Это также восстановление объема, часто с помощью вашей собственной жировой прослойки; шлифовка кожи путем пилинга и инъекции ботокса. Подход гораздо более рациональный, чем был когда-то. Сама подтяжка лица — укрепление кожи шеи и края нижней челюсти — играет главную роль, ее значимость около 95%. Все лица разные, и есть ограничения. Добавление филлеров или жира или шлифовка кожи могут быть необходимы для получения максимального результата, и обычно я делаю их во время операции. Называю это «Омолаживающая подтяжка лица». При этом проводится единственная операция с анестезией, существует один период восстановления с синяками на лице. Согласитесь, это рационально.

Первое, о чем я спрашиваю пациентов, это: «Что вас беспокоит?» Хороший хирург не посоветует дополнительных изменений, пока не услышит о том, что вы желаете исправить. Если недовольны своими глазами или носом, то именно вы как пациент должны сказать об этом доктору, обсуждая подтяжку лица. Он не заведет об этом разговор сам. Подумайте как следует, чего хочется достичь, что улучшить, оцените эффект от перемен в своей внешности. Лучше не трогать то, что не беспокоит, чтобы не выглядеть неестественно».

5 Эффект от хорошей подтяжки лица сохраняется от 10 до 12 Лет. «Обычно, если я оперирую кого-то в пятьдесят, они приходят снова в шестьдесят. У меня есть пациентки, которым я трижды делал подтяжку: один раз в десять лет. Это активные, энергичные женщины, они работают и хотят по максимуму использовать свои внешние данные. Если операция проведена правильно, лицо будет выглядеть естественно».

6 Делайте подтяжку лица, когда у вас высокий жизненный тонус, а Не Наоборот. «Операция не может изменить эмоциональное выражение лица. Хирургу следует быть чутким к психической устойчивости пациентов. Для женщины, недавно ставшей вдовой и находящейся в депрессии, было бы разумным на некоторое время отложить хирургическое вмешательство и решить текущие проблемы. Стоит отдохнуть, чтобы в лучшем эмоциональном настрое оценить результаты фейслифтинга. Это нечто особенное, и вы должны быть в хорошей форме, эмоционально и физически».

7 Виденье красоты хирургом важно. «Как много убрано лишней кожи, сколько жира было удалено или добавлено и насколько рельефным стало лицо — именно это имеет значение, а не тип лифтинга. Техники подтяжки лица постоянно модифицируются и совершенствуются, приемы выполнения лифтинга постоянно подвергаются исправлениям, даже если основные процедуры остаются прежними. Все хирурги способны освоить технику, главное же различие состоит в их эстетическом восприятии.

Одна из самых больших проблем, которую я наблюдаю в последнее время, — желание женщин сделать себе очень большие губы. Мода на губы, переполненные филлером, просто вышла за грани разумного. Некоторым женщинам даже вставляют в губы (причем плохо) постоянные филлеры. Единственное, что можно сделать с такими, только отрезать. Когда новая пациентка с обилием филлеров на лице и в губах приходит ко мне на подтяжку лица, я говорю ей: нет, не сейчас; почему бы вам не отказаться от филлеров на некоторое время и прийти ко мне месяцев через шесть?»

8 Подтяжка лица является экономически целесообразной В долгосрочной перспективе. «Если вы подсчитаете, сколько тратите в течение пяти-шести лет на филлеры, ботокс и дерматологические процедуры, то выясните, что этого бы хватило на две подтяжки лица! По моему мнению, это не слишком экономически оправданно, если вы требовательны к своему внешнему виду и постоянно ходите на процедуры. Надо сказать однако, что филлеры и ботокс являются отличным дополнением к хирургическому вмешательству — в тех областях, где оно не способно помочь».

9«Фейслифтинг в обеденный перерыв», представляющийся как процедура без боли, без шрамов и восстановительного Периода, — это вздор. «Вам может быть где угодно проведена плохая операция — дело не в самой процедуре, а в хирурге. Треть моих пациенток пришли ко мне после плохо выполненного фейслифтинга в других клиниках. Были осложнения, результат выглядел странно, неестественно и сохранялся недолго, или же на операции явно перестарались с подтяжкой. Женщины, ищущие услуги пластического хирурга, являются клиентами, и им будет продано ровно столько, сколько они согласятся купить.

Некоторые коммерческие фейслифтинги рекламировались на ТВ и в Интернете как мини-подтяжки, за час избавляющие от морщин и обвисшей кожи под местной анестезией. Пациенты, соглашающиеся на эти быстрые «все в одном» операции с непредсказуемым результатом, платят за процедуру, а не за мастерство хирурга. Многие из них приходят на повторные операции традиционного лифтинга, вовремя которых приходится исправлять результаты мини-подтяжек».

Лучший способ найти врача — это воспользоваться рекомендациями других докторов или друзей, имеющий положительный опыт в этой сфере. «Женщины нынче действительно являются клиентами, не пациентами. Существует множество ширпотребных вебсайтов и журналов со списками «лучших докторов». Ни один из этих источников не подходит для поиска хорошего косметического хирурга. Немалое количество докторов являются скорее хорошими продавцами и маркетологами, нежели хирургами с хорошей репутацией и верным эстетическим чувством. Журнальные статьи и ТВ-шоу тоже не являются хорошим способом выбрать пластического хирурга».

  • Необходимо оставаться самой собой. Мы видели женщин (даже знаменитостей), которые после операции потеряли свою индивидуальность, потому что изменили слишком многое. Используйте слова: «Я хочу выглядеть свежо и естественно» в ходе консультации с врачом.
  • Ставьте во главу угла свое здоровье. Оставаться здоровой и подтянутой — вот ваша цель, независимо от того, выберете ли вы хирургию ИЛИ мейкап. Курите? Загораете? Пренебрегаете защитой от солнца? Злоупотребляете алкоголем? Все эти вредные привычки должны навсегда уйти из вашей жизни. То, что вы делали с лицом до операции, определяет, насколько быстро восстановитесь после нее. В течение восстановительного периода после фейслифтинга ваше лицо может быть отечным, покрасневшим (мы надеемся, что нет!) и в синяках, бывает ощущение стянутости кожи. Неплохо было бы пройти процедуру отбеливания зубов и решить все стоматологические проблемы примерно за месяц до операции.
  • Будьте терпеливы. Послеоперационное восстановление — это период, через который просто надо пройти. Вы можете ощущать стянутость или онемение лица и шеи в течение нескольких месяцев, иногда до года. Некоторым женщинам даже нравится это ощущение. В конце концов оно уйдет. Послеоперационным ранам тоже требуется время, чтобы зажить окончательно, даже когда сняты швы. Не спешите использовать косметику. Послеоперационные шрамы сначала становятся темно-красными, затем блекнут, розовея.
  • Некоторые вещи придется отложить на какое-то время. Надеемся, вам не нужно напоминать о том, что до момента полного выздоровления придется отказаться от автозагара, солярия, масок на лицо, микродермабразии, пилинга, шлифовки кожи и посещения саун.
  • Когда заживут шрамы, для их защиты от солнца понадобятся средства С SPF-фактором не менее 30, особенно если вы занимаетесь спортом или садоводством на открытом воздухе либо живете в солнечном климате.
  • Когда закончится восстановительный период, вы обнаружите, что щеки вновь вернулись в прежнее положение. Это позволит снова наносить румяна на округлые «яблочки» щек и экспериментировать с цветом губ, привлекающим внимание к нижней части лица.
  • В течение восстановительного периода будьте осторожнее дома С собаками И кошками. Домашние любимцы могут являться переносчиками бактерий MRSA, устойчивых к антибиотикам. Если бактерии попадут на область незаживших ран, возможно развитие серьезной инфекции. Для профилактики необходимо мыть или дезинфицировать руки до и после игры с домашним любимцем или надевать перчатки на время общения с ним. Не позволяйте животным лизать вам лицо и не мойте их миски для воды и корма в той же раковине, которую используете во время приготовления пищи.
  • Если проводилась операция на веках, выбирайте легкие солнцезащитные очки, которые не будут слишком давить на лицо или переносицу. Суперлегкие очки-авиаторы от Tom Ford невероятно удобны для ношения в послеоперационный период.