Дурные привычки: победи своих демонов!

Некоторые темы о секретах красоты закрыты для обсуждения — даже среди подруг. Проскальзываете ли вы тайком в местный солярий, чтобы затем заявить, что ваша бронзовая кожа от головы до пят является результатом нанесения крема для автозагара? Вы гуглите «выпадение волос у женщин», а затем все выходные носите бейсболку? Носите длинные рукава и перчатки, чтобы скрыть тощие, жилистые руки? Вы бы очень хотели ходить в платьях и с голыми ногами, но все лето не вылезаете из брюк, чтобы скрыть сосудистые звездочки и пигментные пятна, а также аксессуары для ванной комнаты? Мы знаем все о пристрастии к загару, гормональных прыщах, пятнистой коже ног, морщинистой груди, потере волос и приливах, при которых ваше лицо краснеет и приобретает жирный блеск… Ах да, еще о волосках, обрамляющих губы. У всех нас есть свои демоны.

Вот десятка самых ужасных секретов и пути решения каждого из них. Воспринимайте нас в качестве группы поддержки, потому что мы здесь для того, чтобы помочь вам.

Мы — первое поколение, столь серьезно увлеченное загаром. Мы запасались средствами для загара, смешивали йод и детское масло, носили крошечные бикини, чтобы загореть полностью. Некоторые из нас никак не могут остановиться. Загар позволял выглядеть сексуальнее, стройнее, здоровее и моложе. Быстрая перемотка на пару десятков лет вперед — и теперь мы знаем, что загар вреден. Это неизгладимый отпечаток солнечных лучей на поврежденной коже. Загар не скроет целлюлит и не сделает вас гламурной. Загар — это убийца нашей красоты, и он опасен для здоровья. И не думайте, что если у вас смуглый от природы цвет кожи, то вы в безопасности. У афроамериканок, восточных женщин, азиаток, индианок, женщин из Латинской Америки и с берегов Средиземного моря также может развиться рак кожи.

Почему же женщины, зная о вреде загара, отправляются в солярий за очередной порцией ультрафиолета или избегают нанесения солнцезащитного крема в летние дни? Потому что испытывают приятные ощущения. УФ-лучи активируют образование в организме гормонов хорошего настроения, называемых эндорфинами. Если вы «завязали» с загаром после лета, в течение которого постоянно принимали солнечные ванны, то может начаться синдром отмены.

Трудно отказаться от привлекательности загорелой кожи, однако у нее слишком высокая цена. Солнце вредно коже. Если вы все еще продолжаете загорать, считайте, что это дурная привычка. Солнечные летние дни напомнят о себе тридцать лет спустя: морщинами и обвисанием, пигментными пятнами и кожным раком. И не обманывайте себя: макияж это не скроет.

Что делать? Получать те же эндорфины через спортивные тренировки или быструю ходьбу! Не оправдывайте себя, говоря, что загар необходим для образования витамина D или что он предотвращает сезонное аффективное расстройство (САР). Солнечные лучи нужны, но не настолько, чтобы рисковать своей кожей и проводить под солнцем часы.

Если ваш возраст от сорока одного до пятидесяти девяти, то вы уже получили более семидесяти процентов общей дозы солнечного облучения, которая полагается за всю жизнь. Если вам от шестидесяти до семидесяти восьми, процент облучения

приближается к ста. Ежегодно диагностируется 68 720 случаев меланомы — самой смертоносной формы рака кожи. При раннем обнаружении выживают около 99%. Пожалуйста, проходите ежегодное обследование лица и тела на предмет выявления рака кожи, даже если не подвергаетесь никаким дерматологическим процедурам. Все еще нравится загорать?

Попросите своего доктора, если у него есть УФ-камера, показать пока скрытые пигментные изменения вашей кожи, которые еще не видны невооруженным глазом. Дерматолог Фредерик Брандт помог мне увернуться от пули, когда обнаружил у меня рак кожи в 2008-м.

Как совместить макияж и весь комплект средств защиты от солнца, чтобы они не наносили ущерб друг другу?

Если у вас, как у меня, имеется предрасположенность к развитию рака кожи, то необходимо всегда пользоваться дополнительными солнцезащитными средствами под макияж, с SPF-фактором равным 30, даже если косметика содержит фильтр защиты от солнца. Для адекватной защиты кожи лица нужно такое количество средства, которое помещается в чайной ложке. Я нашла новые, легкие, нежирные матовые средства, которые отлично совместимы с макияжем. Помните, если вы планируете весь день провести на открытом воздухе (не имеет значения, велосипедный ли это тур в Тоскане или шопинг на блошином рынке), необходимо обновлять нанесение солнцезащитного средства каждые два-три часа — даже поверх макияжа.

Если вы не можете расстаться со страстью к загорелой коже, переключитесь, по крайней мере, на бронзаторы. Но следует помнить, что любой автозагар делает ваши пигментные пятна еще более темными. Цените свой собственный цвет кожи и стремитесь к слегка более теплому тону, добавив немного солнечного сияния. Средства для постепенного загара, которые работают медленно, являются лучшим выбором, они позволяют контролировать насыщенность цвета.

Если вы наносите крем или пудру-бронзатор на лицо, то постепенный автозагар наносится от шеи до пальцев ног. В противном случае загорелое лицо будет странно выглядеть в сочетании с бледными кистями, ногами и грудью. После того как закончите с автозагаром, можете последовать уроку Сэнди по нанесению бронзатора, чтобы придать законченность внешнему виду.

Доктор Патрисия Векслер удаляла области предракового поражения кожи на моей груди каждые несколько лет. Она также провела операцию по удалению одного глубокого пораженного участка рядом с переносицей, за которым мне было предписано наблюдать.

Мы не говорим о россыпи крошечных веснушек, которые очень милы, когда вам десять лет. Имеются в виду крупные пигментные пятна или группы пигментации, которые появляются после сорока и заставляют съеживаться от страха. Непрозрачный консилер персикового или абрикосового оттенка может успешно замаскировать пару таких пятен на лице.

Когда пятна становятся темнее и больше или увеличивается их количество, необходима тональная основа с полным покрытием и дерматологическая помощь. Пигментные пятна могут появиться на груди, руках и ногах, становясь заметнее и многочисленнее с каждым годом. Они разъедают вашу уверенность и ограничивают выбор гардероба. Для больших пигментированных областей рекомендуется лазерное удаление, а для единичных пятен — жидкий азот.

Нам повезло, что у нас есть две модели, настоящие иконы стиля, Шерил Тигс и Патти Хансен, снимки которых представлены в этом разделе. На пике своей карьеры как Шерил, так и Патти приходилось по три дня загорать на пляже перед фотосессией в купальниках. Однако, ухаживая за своей кожей надлежащим образом, этим женщинам удалось ликвидировать последствия вредного воздействия солнечных лучей, и они выглядят потрясающе.