Моя новая косметика не вызовет образование угрей? Почему у меня расширенные поры, как у подростка?

Когда гормоны буйствуют в перименопаузу, вы снова чувствуете себя так, будто вам шестнадцать — и, естественно, не в хорошем смысле. Гигантские поры и прыщи, как проекты домов, — это не то, чего мы ожидаем от своего умудренного возрастом организма. Внезапно поры на носу и подбородке начинают выглядеть словно кратеры вулканов. Это происходит вследствие их закупорки избыточно выделяющимся кожным салом и отмершими клетками кожи. На воздухе вся эта дрянь окисляется, вследствие чего могут появиться угри, придающие коже грязный и неряшливый вид, несмотря на совершенный макияж.

Внушенные с двадцати лет слова «обезжиренное», «не закупоривает поры» и «дерматологически протестировано» по-прежнему заставляют нас опасаться, что новый макияж вызовет прыщи, — даже в пятьдесят! Если честно, есть вероятность, что аллергическая реакция на определенные компоненты может привести к угрям. Также возможно, что такие гормональные изменения, как снижение уровня эстрогенов и повышение андрогенов, могут являться причиной акне. Любые препараты, повышающие уровень гормонов, такие как литий, противозачаточные таблетки или стероиды, тоже могут приводить к развитию прыщей.

Держите под рукой салициловую кислоту или бензоил пероксид для местного применения, однако выбирайте средства для взрослой сухой кожи. Препараты местного применения с витамином А, такие как Retin-A и Renova, могут стать действенными средствами решения вашей проблемы. Они не только лечат угревую сыпь, но и уменьшают морщины, стимулируют обновление клеток кожи, предотвращают закупорку пор и уменьшают воспаление.

Что скажут об этом дерматологи?

Доктор Патрисия Векслер: «Мне нравится оральный антибиотик Огасеа с противовоспалительным эффектом или лазер Isolaz для склонной к угревой сыпи кожи 40+. Isolaz очищает поры и в то же время разглаживает морщины. Эффект от серии лазерных процедур основан на методах раскрытия пор путем вакуумной обработки. Так поры очищаются от закупорки бактериями и кожным салом. После того как убран избыточный секрет жировых желез и устранена закупорка пор отмершими клетками, Isolaz воздействует и на пятна. Aldactone — другое средство против возрастного акне, дополнительным преимуществом которого является лечение выпадения волос. Аппаратная микродермабразия или легкий гликолевый пилингтакже способны улучшить состояние пор и усилить эффект от домашних процедур по очищению кожи, которые вы проводите.

Почему подобные проблемы возникают в таком возрасте? Когда разрушающее действие солнечных лучей на эластические волокна соединительной ткани происходит годами, это вызывает расширение пор. Средства для автозагара печально известны своим свойством вызывать угревую сыпь, а добавление солнцезащитных компонентов в косметические средства для лица может приводить к появлению пятен. Розацеа, акне взрослых, тоже часто развивается в этот период жизни. Посоветуйтесь с дерматологом, он подскажет подходящее вам решение».

Доктор Фредерик БраНДТ: «Вы курите — открыто или тайком? Если да, то совет один: бросайте! Помимо непременных проблем со здоровьем, у курильщиков ужасные кожные поры. С наступлением менопаузы снижается работа сальных желез, что делает вашу кожу суше, даже если поры расширены. А курение усугубляет это и пагубно влияет на естественный процесс. Если расширенные поры мешают нанесению макияжа, неважно курите вы или нет, советую сначала наносить на кожу матирующую тональную основу».