Но ведь моя кожа была потрясающей до менопаузы

Когда уровень эстрогенов снижается, кожа становится тоньше, суше, слабее и морщинистей. Когда рушится система поддержки, состоящая из коллагена и эластина, кожа вашего лица провисает, словно матрас, утративший набивку и пружины. Это не происходит в одночасье, хотя вам и может так показаться (при стрессе и недостатке сна морщины выделяются четче, усиливая эффект обвисания кожи). Теперь у вас совсем другая кожа, нежели та, что была десятилетие назад, и она по-другому реагирует на макияж. Чтобы поправить дело, необходима новая поддерживающая система по уходу за кожей.

В тот день, когда я отказалась, по настоянию своего врача, от заместительной гормональной терапии (ЗГТ), моя кожа превратилась в нечто ужасное. Я смирилась с этим. Медицинские риски не стоят тех преимуществ, что дают ЗГТ моей коже.

А не проще было бы просто вернуться к ЗГТ? Ведь она так эффективна для кожи. Давайте спросим врачей.

Доктор Фредерик Брандт: «Смотрите, ЗГТ сувениры с логотипом действительно улучшает состояние кожи женщины в менопаузе. Она возвращает нормальную толщину, объем и упругую текстуру. Состояние кожи — огромная проблема на сегодняшний день, но ее решение сводится к качеству жизни».

Доктор Патрисия Векслер: «Вы не должны быть на ЗГТ, для того чтобы иметь отличную кожу. Можно восполнять снаружи то, чего не хватает внутри. Улучшить состояние кожи можно сбалансированным питанием, питьем большого количества воды и приемом мультивитаминов. Полезно употребление антиоксидантов для предотвращения развития злокачественных опухолей, таких как рак толстой кишки».

Хотя не все женщины в равной степени жалуются на морщины, потерю эластичности кожи и ее сухость, каждая из встречаемых нами сетовала на обезвоженную кожу после менопаузы, ведь это затрудняет нанесение макияжа. Таким образом, первое, что необходимо узнать, работают ли теперь ваши обычные средства по уходу за кожей лица.

Менопауза заставляет кожу выглядеть хрупкой и полупрозрачной, а также, возможно, сухой, грубой, неровной, матовой и морщинистой. Защитный барьер, верхний эпидермальный слой кожи, истончился. То же касается среднего слоя и жировой прослойки. Лицо может выглядеть дряблым и бесцветным, отчего имеющиеся морщины еще более заметны. Можно восстановить толщину кожи у дерматолога, но домашнее задание все равно найдется: необходимо поменять вашу тональную основу и поработать над техниками нанесения макияжа.

Смена или коррекция косметических средств в период постменопаузы обязательна, если вы хотите, чтобы макияж был эффективен. Увлажнение, восстановление образования коллагена, разглаживание морщин и выравнивание тона — это вполне достижимые цели независимо от нынешнего состояния вашей кожи. Ищите такие признанные антивозрастные компоненты, как ретинол и кислоты (AHA, ВНА, РСА), которые ускоряют обновление кожных клеток и разглаживают морщины. Они также способствуют образованию на поверхности кожи новых клеток.

Ферментативный пилинг в домашних условиях или очищение с помощью кислот помогают удалить отмершие клетки кожи, отчего ее поверхность выглядит здоровее и чище. Витамин С, пептиды и ингибиторы ММР (металлопротеиназ. — Прим. пер.) стимулируют образование коллагена, что восстанавливает прочностные и упруго-эластические свойства кожи. Средства против гиперпигментации, такие как витамин С, азелаиновая и койевая кислоты, экстракт корня солодки и коры ивы, могут уменьшить выраженность пигментных пятен или устранить их. Концентрированные увлажняющие сыворотки с коктейлем, состоящим из самых современных антивозрастных компонентов, возвращают коже влагу. Продукты, восстанавливающие защитный кожный барьер, такие как ниацил (niacyl) и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (EFA), также помогают предотвратить обезвоживание кожи.

Да, кстати, лучшее, что вы можете для себя сделать, это отключить компьютер и телевизор после девяти вечера! Женщины говорят, что в период менопаузы засыпают с трудом. Это приводит к тому, что кожа выглядит уставшей, одутловатой и вялой, привести ее в порядок по утрам становится все сложнее.