Особенности сока граната

Гранат является одним из наиболее древних фруктов, который используется с давних времен в лечебных целях. Гранатовый сок способствует пробуждению аппетита, регулированию деятельности системы пищеварения, выступает в качестве хорошего антицингового средства. Его можно отлично сочетать с соком свекольным и морковным. Подобные сочетания особенно полезны в период беременности. Гранатовый сок при беременности не рекомендуется отдельно употреблять, так как в нем содержится значительное количество кислоты. Его будущим мамочкам следует употреблять разведенным. Его разбавлять можно кипяченой обыкновенной водой, а также другими различными соками, такими как свекольный и морковный.

В состав сока граната входят органические различные кислоты, главное место среди них занимают кислота лимонная, полифенолы, растворимые водой, девять заменимых и шесть незаменимых аминокислот. Кроме того, в нем содержится значительное количество витамина С, витаминов группы В, витаминов Е, А и РР. Есть также в составе сока граната и различные микроэлементы, включая калий, железо, фосфор и натрий. При всем при этом по содержанию такого микроэлемента, как калий, сок граната выступает в качестве абсолютного лидера среди всех соков фруктовых.

Влияние сока граната на человеческий организм огромное. Он способствует увеличению уровня гемоглобина и тем самым позволяет лечить анемию. Мочегонный выраженный эффект делает его очень полезным для тех людей, которые страдают на гипертонию. А высокий уровень содержания калия позволяет поддерживать работу сердца. Помимо всего прочего, его также рекомендуется употреблять при таком заболевании, как базедова болезнь, которая представляет собой заболевание эндокринной системы, обусловленное недостачей гормонов железы щитовидной.

Сок граната следует также употреблять при таких заболеваниях, как анемия, при инфекционных и простудных болезнях, при хроническом колите, диареи, аритмии и многих других.

Наиболее сильное влияние данный сок оказывает на функционирование пищеварительной системы. Наличие фолацина, пектиновых соединений и танинов, которые присутствуют в нем в значительном количестве, способствуют борьбе организма с воспалительными болезнями ЖКТ и с диареей. Кислоты органические способствуют стимуляции процесса пищеварения и выведению желудочного сока.

Сок граната ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых повышен уровень кислотности желудка, которые страдают на язвенные заболевания пищеварительных органов и с панкреатитом. В данном случае наиболее подходящим средством лечения будет трава иван чай, а вернее различные настои и отвары из данной травы. Но в любом случае, положительные свойства сока граната являются значительными. Главное, нужно четко знать, когда, как и в каком количестве его следует употреблять.