Пресс-конференция с режиссером фильма «Елки-3» Тимуром Бекмамбетовым и актером Константином Хабенским в Уфе

Заставили создатели фильма «Ёлки-3″ поломать голову многих над такими вопросами, как «Почему Уфа?», «Почему летом?» и т.д. Высказывались даже предположения, что место в кинокартине было куплено городскими властями для повышения рейтинга столицы региона. Все оказалось как нельзя прозаичнее, просто Тимуру и Константину захотелось встретиться, а Уфа, так сказать, подвернулась под творческую руку.

Корреспонденты: Итак, почему местом съемок финальной части фильма стала Уфа?

Тимур Бекмамбетов: Потому что здесь Костя, здесь проходит его фестиваль «Оперение-2013″. Мы редко встречаемся, а тут появилась хорошая возможность. Тем более в планах на лето были съемки небольших эпизодов в городах России. Отсюда и объяснение того, что зиму и Новый год мы снимаем летом. Идея возникла слишком поздно, но это закон кино, такое в нашей индустрии встречается часто. Мы уверены, что реализуем задуманное.

К: Константин, расскажите немного о вашем фестивале «Оперение-2013″ и о том, как он связан с фильмом «Ёлки-3″?

Константин Хабенский: Мой благотворительный фонд реализует уникальный проект, в рамках которого в 8 городах России были созданы студии творческого развития детей на базе общеобразовательных школ, в них школьники осваивают актерские дисциплины. «Оперение» — это ежегодный фестиваль для всех студийцев, в этом году в Уфе он проходит уже третий раз. Ребята из разных уголков страны встречаются на одной площадке, участвуют в показах, импровизациях, обсуждениях и мастер-классах. Основная задача педагогов — раскрыть у воспитанников студий те грани, которые до этого спали, молчали, на которые другие взрослые не обращали внимание, воспитать таких людей, которые, выходя во взрослую жизнь, будут чувствовать себя свободными, творческими. Мы за качественный рост детей, причем не столько профессиональный, сколько человеческий. В этом году участникам фестиваля «Оперение-2013″ Тимур Бекмамбетов подарил сюрприз — возможность принять участие в съемках фильма «Ёлки-3″. За самих ребят я не переживаю, наши дети готовы к этому и морально, и физически.

К: Чем вы удивите зрителя в третьей части новогодней истории?

Т.Б.: Удивительных моментов будет достаточно.

К.Х: Например, в фильме появится личность, которая пользуется исключительно языком сердца, чувств — это собака по кличке Пират. Я могу быть не объективен, потому что сам собачник, но этот пес, уверен, покорит многих, это новая звезда, которую открыл Тимур Бекмамбетов.

Т.Б.: А еще на экране появится рассказчик, который в первых двух частях оставался за кадром, вы знаете, что его голос принадлежал Косте. Мы не будем раскрывать всех сюрпризов, все-таки это подарок к Новому году для российского зрителя, пусть он будет по традиции неожиданным, приятным и удивительным. Единственное, что я могу заявить с уверенностью, эти Ёлки не будут заключительными. Следующая часть под названием «Ёлки-1914″, которая выйдет через год, отправит зрителей на сто лет назад и покажет множество разных характеров и городов царской России, переплетенных в один сюжет.

К: В чем сила «Ёлок»?

Т.Б.: В правде. «Ёлки», как и в целом Новый год — это то событие, которое нас всех объединяет. Разные истории, разные типы людей в фильме родны и понятны, потому что в них мы узнаем себя. «Ёлки» показывают нам, если ты действительно чего-то хочешь, это обязательно сбудется.

К: Тимур, вы режиссировали «Иронию судьбы. Продолжение», этот фильм получил не очень лестные отзывы. Зачем делать такие проекты?

Т.Б.: Ремейки — это признание в любви создателям тех фильмов. Я считаю, что если та или иная вещь оказалась хорошей, почему не делать ее еще раз. Для любой культуры важны ремейки, важно повторять заново одну и ту же историю для нового поколения.

К: Почему фильм «Ёлки» и другие ваши российские картины не попадают в мировой прокат?

Т.Б.: Это очень сложный вопрос. И поверьте, над его решением бьются самые умные головы нашей страны. На мой взгляд, для того чтобы быть влиятельным на мировой арене, нужно разобраться со своими внутренними проблемами, чтобы быть понятным французскому или немецкому зрителю, нужно найти сначала взаимосвязь со своим зрителем, быть с ним на одной волне.

Видимо, ради того чтобы поймать эту единую волну со зрителями в разных городах России, и возникла идея снять в каждом из них живые буквы для новогоднего послания россиянам. Уфе достались «Н» и «О». Теперь жители башкирской столицы с замиранием сердца будут ждать выхода в прокат «Ёлки-3″ и эпических финальных кадров со своим участием.