Стерлитамакские шиханы — подмена понятий?

Все вокруг — это, конечно, обобщение. Под этим «все» я имею в виду порталы «Медиакорсеть» (www.mkset.ru), «Новый регион2″ (www.nr2.ru), «Аргументы.РУ» (argumentiru.com), «Московский комсомолец» (ufa.mk.ru) и ряд других СМИ, разразившихся в июне скандальной новостью о накрутке голосов в пользу стерлитамакских Шиханов в рамках всероссийского проекта «Россия 10″. Журналисты в один голос писали о фальсификации, о турецких роботах, голосующих за наши горы.

 

Все это очень забавно! Туркам нужно установить господство на содовом рынке и взять все бразды в свои руки — они «жестко и агрессивно» пытаются сделать это с помощью сохранения Шиханов. «Башкирская содовая компания» же напротив желает получить неплохой источник сырья на ближайшие пару пятилеток. И что же это получается? Участие в конкурсе «Россия 10″ не что иное как противостояние двух коммерческих предприятий? А где же волеизъявление народа, где его точка зрения?

Жители региона, далекие от проблем с сырьем и якобы угрозы банкротства «Соды», отдают свои голоса за сохранившиеся до наших дней Торатау, Юрактау и Куштау потому, что хотят этого, проявляют свою волю, свои желания. Ежедневно голосуют сотни людей, которым никто не платит. Им важно знать, что их малая Родина достопримечательна, им важно гордиться, проживая в Башкирии, чем-то, кроме оранжевой пачки, нефти и башкирского меда. Да, вы — кто так яростно выступаете против исключительности наших гор, правы, что на митинги в защиту стерлитамакских шиханов выходили единицы. Но посмотрите правде в глаза! В наших провинциальных местах разве люди вообще когда-либо куда-либо выходят выражать свою гражданскую позицию?! Благо появился интернет! Хоть здесь можно высказываться! На улицу выходить у нас просто не принято, страшно, чревато последствиями и т.д. Потому что пространство более замкнутое, это вам не Болотная с десятками тысяч, где можно и в толпе затеряться. А вот за отданный голос никто не осудит, не накажет рублем, зато какая польза обществу, в котором нам всем жить, продолжать человеческий род нашим детям и внукам.

И не стоит приплетать к этой теме национальный и религиозный вопросы. Русские, башкиры и татары равны перед Торатау, Куштау и Юрактуау, так же как и представители других народов. Возможно, некоторые группы людей пытаются защитить какие-то свои интересы, воспользоваться ситуацией вокруг гор и т.д. В топку их проблемы! Стерлитамакские шиханы были некогда местом преклонения и совершения обрядов, но это лишь исторический факт, равно как и то, что здесь миллионы лет назад плескался океан и плавали его обитатели, равно как и то, что в годы репрессий в стенах местного лагеря, обломки которых сегодня запечатлены на многих фотографиях наших современников, здесь в заточении доживали неугодные советской власти люди. Все это в купе делает горы уникальными и притягательными.

Европейцы придумывают, изобретают новые легенды-фикции, чтобы привлекать туристов и развивать туристический бизнес в своих краях, у нас же имеются готовые предания — а кто-то видит в этих объектах лишь кучки сырья. Горнолыжный курорт, место для развития парапланеризма и альпинизма в Башкирии, конно-водно-пешие маршруты вокруг гор — все, что душе угодно, но нет — жители региона за годы промышленного подъема привыкли к другим способам зарабатывания денег и плевать им на спорт, туризм и здоровый образ жизни.

Глубокоуважаемый фонд «Петербургская политика», слова сотрудников которого цитируются во многих СМИ, опровергает принадлежность стерлитамакских шиханов к памятникам природы. Мол, в Башкирии таких гор-одиночек около 80. Это замечательно! Но уникальными ведь называют именно самые возвышенные из них, которые окружили Стерлитамак миллионы лет назад, именно здесь палеонтологи находят редчайшие образцы для своих исследований. И пусть они не носят статус памятников, не беда. Давайте сделаем их символами России, жители города и республики будут только рады этому.

И хочется обратиться к создателям и заказчикам статей в изданиях, которые были перечислены в начале этого эмоционального и, прошу прощения, субъективного поста. Город Стерлитамак возник задолго до строительства завода по производству соды. К вашему сведению, он основан в 1766 году, а получил статус города уже в 1781. Именно во времена Екатерины Великой появилась здесь соляная пристань, а Стерлитамак стал превращаться в один из крупнейших узлов по транспортировке соли и других грузов. Не одной содой, как говорится!

И возвращаюсь к голосованию за стерлитамакские шиханы в проекте «Россия 10″. Жители Башкирии других городов нашей страны, те, кто хотя бы раз бывал у подножия Торатау, Юрактау или Куштау, кто взбирался на их вершины и наблюдал непередаваемую, живописную красоту окрестностей, кто мечтает о развитии рекреационных ресурсов в наших краях, кто хочет с гордостью говорить: «Я живу в Башкортостане! Я живу рядом с шиханами!», вы ежедневно можете поддерживать горы, оставляя свои голоса на официальном сайте проекта по ссылке http://10russia.ru/object_12. Сейчас стерлитамакские шиханы занимают 31-е место, ваша воля — способность выбирать (по словарю), поможет войти им в финал национального конкурса и побороться за место в десятке символов России. Если это случится, ни о какой подмене понятий тогда не будет идти речи!