Супер 8

Действие картины «Супер 8» разворачивается в 70-х годах прошлого века в тихом провинциальном городке штата Огайо. Шестеро друзей на летних каникулах решают занять себя съемками любительского художественного фильма о нападении зомби. Супер 8 – это любительская камера, снимающая на пленку в 8мм, — главное орудие юных режиссеров. Ночью они выбираются на железнодорожную станцию для съемок одной из сцен, где становятся свидетелями невероятной катастрофы – крушения огромного грузового поезда. И ребята бы отделались простым испугом, но после этого в городе начинают твориться странные вещи, а поездом заниматься военные.

Джей Джей Абрамс один из немногих современных режиссёров, к фильмам которого можно применить понятие «магия кино». Хорошо снимать сегодня умеют многие. Кто-то славится неповторимым стилем картинки, кто-то глубокими продуманными сюжетами, кто-то великолепно ставит экшен, ну а кому-то удается рассмешить зрителя до боли в животе. Но никто кроме Абрамса не относится к фильмам, как к таинственному ритуалу. Для него очень важно передать зрителю тот неуловимый восторг от открытия. Когда вы, например, случайно попадаете на просмотр неизвестного вам фильма, неважно в кино или переключая каналы, погружаетесь в него с головой и понимаете, что фильм замечательный, что он становится для вас одним из любимых, и вы не раз его еще пересмотрите. Так вот Абрамс всегда старается сделать фильм таковым даже для подготовленного зрителя. Если вы следили за проектом с самого его анонса, видели все рекламные ролики и четко знаете чего ждать от просмотра – все равно, Абрамс в лепешку расшибётся, но заставит вас открыть от удивления рот и хотя бы мысленно произнести: «Ну, ничего себе!».

В этом весь Абрамс. Вокруг его проектов всегда существует плотная завеса тайны. Сюрприз – его главное оружие против циничных зрителей. Хотя на этот раз они вряд ли будут такими критичными, так как Абрамс метит в тот возраст, когда юные зрители только начинают познавать кино как вид искусства. Главным героям картины по 12-13 лет. Лично я, именно в этом возрасте стал сознательно посещать кинотеатр, четко понимая, для чего я это делаю. Конечно, речь не идет о каком-то анализе увиденного, но было важно понять, что кино это не набор смешных сцен и спецэффектов, а цельное произведение, что режиссёр не просто снимает движущиеся картинки, а пытается выстроить со зрителем диалог. Эти элементарные вещи и пытается объяснить Абрамс. И не просто объяснить, а передать свою любовь к этому процессу. Те чувства, которые он сам испытывал в кресле зрителя, будучи ребенком.

Актриса Эль Фаннинг о режиссере Джей Джей Абрамсе:

А как заставить зрителя любого возраста полюбить кино? Снять его хорошо, конечно. Здесь на помощь режиссёру приходит продюсер картины Стивен Спилберг. Он видит в Абрамсе самого себя только на 20 лет моложе. Да, по сути, так оно и есть. Оба они начинали с любительских фильмов, оба обожают научную фантастику. «Супер 8» — в какой-то степени римейк спилберговского «Инопланетянина», с другой стороны — подражание фильмам Спилберга, на которых и вырос Абрамс.

Удачный кастинг, отличный сценарий, зрелищные спецэффекты и умение удивлять – все это Абрамс знает и умеет сам. Но с поддержкой такого мастера, как Спилберг все элементы выполняются практически на идеальном уровне. Дети играют отлично. Эль Фанниг – само очарование, пожалуй, главное украшение фильма. По сравнению с ней даже главный герой в исполнении Джоэля Кортни смотрится блёкло. Но стоит отдать парню должное, это его дебют, а в таком случае, справился он на отлично. Молодцы и остальные ребята. Все играют с задором, с искрой в глазах. Немаловажно, что и образы у них очень яркие, хорошо прописанные, однако и выложились они на полную. Кайл Чандлер – главная взрослая роль в картине — сработал не менее замечательно, чем его юные коллеги.

Сценарий крепко держит интригу, хорошо раскрывает персонажей и ни разу не провисает. Ну а чего еще ждать от автора самого запутанного сериала двухтысячных? К постановке тоже никаких претензий. Немногочисленные экшн-сцены поставлены весьма достойно. Ну а собственно само крушение поезда – одна из самых зрелищных сцен, которые я когда-либо видел. В интервью и Абрамс, и Спилберг рассказали, как они в детстве любили устраивать крушение игрушечных паровозиков. Здесь они точно воплотили свои детские фантазии на все сто процентов.

В «Супер 8» есть и смешные моменты, и очень трогательные. Есть и зрелищные спецэффекты, и продуманные персонажи. Есть загадка и простые истины, которые лежат на поверхности. Джей Джей приложил все усилия, чтобы его кино заняло частичку вашего сердца. Так дайте ему шанс сделать это!